Первые игрушки: 10 лучших развивающих игрушек для малышей до 1 года

Первые игрушки: 10 лучших развивающих игрушек для малышей до 1 года

Первые игрушки ребенку покупают еще до его появления на свет. Приобрести как можно больше красивых и ярких вещей для новорожденного – большой соблазн для новоиспеченных родителей. Однако, не все игрушки одинаково полезны. «Правильные» игрушки - это не только средства развлечения. С ними дети познают окружающий мир, учатся задействовать органы чувств, такие игрушки способствуют умственному и сенсорному развитию, поэтому выбирать их нужно правильно.

Итак, какие же игрушки необходимы малышу до 1 года?

С рождения и до 3-х месяцев: погремушки и мобили

Новорожденному игрушки, по большому счету, не нужны, он еще плохо видит и почти не различает цветов и форм. Но уже к месяцу малыш начнет фокусировать взгляд, и это самое время предложить ему первые игрушки.

Самые первые и самые нужные игрушки для детей в 1-3 месяца – это погремушки. Они могут быть и традиционными, со звенящими шариками или колокольчиками. Отличным вариантом будут носочки и браслетики с погремушками. Они надёжно крепятся при помощи липучек. Каждый взмах маленькой ручки и движение ножки будет сопровождаться забавными звуками.

         

Мобили -  подвески в кроватку с небольшими яркими игрушками. Лучше выбирать модели с функцией вращения, проигрывания мелодий и подсветкой. Яркие движущиеся фигурки и мелодичные звуки привлекают внимание малыша и успокаивают его, позволяя маме хотя бы ненадолго отойти от кроватки. 

     

Подвески и дуги на коляску и автокресло развлекут малыша в дороге.

С 3 до 6 месяцев

В три месяца большинство малышей умеют хватать предметы ручками и, конечно, сразу несут их в рот. А потому для этого возраста актуальны игрушки - прорезыватели и погремушки с удобной ручкой.

             

К 4-5 месяцам малыш начнет интересоваться тактильными ощущениями, а потому ему нужны тканевые игрушки, которые развивают мелкую моторику — наполненные мелкими латексными шариками, их интересно прощупывать. Твердые игрушки должны иметь разную фактуру — быть в пупырышках, ребристыми или иметь волнообразные поверхности. 

   

К полугоду актуален развивающий коврик, к которому можно легко прикрепить любую из интересующих малыша игрушек. В отличие от мобили, предназначенной только для созерцания и прослушивания музыки, коврик с дугами открывает больше возможностей для развития малыша. Игрушки тут можно не только рассматривать, но и хватать, тянуть к себе, пробовать на вкус, ощущать разные текстуры, вызывать звуки. Некоторые коврики имеют участки с шумовыми и сенсорными эффектами – для любителей играть сидя или лежа на животике.

С 6 до 8 месяцев

Музыкальные, звучащие игрушки в полгода выходят на одно из первых мест в развитии ребенка. Его слух будет совершенствоваться гораздо быстрее, если в возрасте 6-7 месяцев предложить малышу дудочки и пищалки

Также становятся актуальны игрушки для купания в ванной, делают процесс гигиенических процедур не только полезным, но и увлекательным.

С 9 до 12 месяцев

Самое время потренировать первые логические навыки и оттачивать моторику. Для этого прекрасно подойдут цветные кубики, сортеры, конструкторы с крупными деталями, пазлы-вкладыши и мягкие пазлы, игрушки типа "колышки и молоток", а также пирамидки разной величины и геометрических форм. 

 

 

Ребенок, который уже начинает ходить, по достоинству оценит каталки и игрушки на колесиках.